пятница, 26 июля 2013 г.

Луга глазами туриста


~ Дневник моих плаваний ~

* * *

Съездила к сыну на присягу, он служит в Луге. Очень долго не могла собраться с мыслями, чтоб написать этот пост (успокаивалась и мысленно вычеркивала из текста мат) – настолько смешанные чувства и противоречивые впечатления. Я дико рада, что съездила, что повидала сына,что он жив-здоров, и даже улыбается, но я ужасно, ужасно-ужасно, чудовищно разочарована самой Лугой. Поэтому впечатления решила разделить: о сыне – отдельно, о Луге – отдельно.

Итак – о Луге глазами чужеземца.
Вот знаете, иногда бывает: приезжаешь куда-то, и все тебе, как родное – пейзажи, воздух, люди… Вы влюбляетесь в новые места, в новых людей, и потом еще долго грезите ими… В своих грезах вы согласны тут жить, работать, растить детей… В жизни – мечтаете сюда вернуться… Хоть раз… К сожалению, это не про Лугу. Увы.

Просто с ума сойти можно, насколько это неприветливый, недружелюбный, абсолютно антисервисный город! При этом – изначально задуман он был хорошо, сам по себе очень уютный и красивый: много зелени, щедро украшен цветами, улочки чистые… Гулять – одно удовольствие! Я уж молчу про то, что речка и озера в черте города – это вообще огромное везение для горожан, не многие таким счастьем могут похвастаться. Вот кажется – живи и радуйся, но…

Думайте обо мне, что хотите, но когда первый встретившийся в городе человек – пидорас невоспитанный хам, и последний встретившийся в городе человек – пидорас жулик, если обычные люди не знают слов «здравствуйте/до свиданья/спасибо/пожалуйста/извините», я уж молчу про такие привычные уже для нас, но не для них - «спасибо за покупку/приходите еще/хорошего вам дня», то поневоле останется неприятное впечатление от города.

Нет, я не могу и не хочу сказать, что в Луге живут сплошь недружелюбные люди, а в Новодвинске – сплошь дружелюбные (вполне возможно, что все в точности наоборот), но я, как гость, как клиент, как потребитель сравниваю общий сервисный фон, и он совсем не в пользу Луги.

Я сама из крохотного провинциального рабочего моно-городка с населением в 40 тысяч человек. Наш город нельзя назвать городом высокой культуры, да он на это никогда и не претендовал. Коренное население нашего города состоит из потомков зэков, военнопленных, переселенных немцев, комсомольцев-добровольцев и болгар-строителей, которые смешались с понаехавшими специалистами всех мастей из всех волостей (да, вот такая гремучая смесь!) – наш город рождался и рос вместе с комбинатом. И – да, суровая правда: наша всесоюзная комсомольская стройка начиналась под конвоем - силами, здоровьем и жизнями заключенных; комсомольцы приехали уже потом, когда уже было, куда ехать.

У некоторых моих ровесников бабушки (!!!) совсем не умели читать, а в домах родителей некоторых моих ровесников книжки стояли «для красоты» - надо же чем-то книжную полку заполнять (в школе я постоянно получала нагоняи за то, что не пользовалась школьной библиотекой, потому что у нас дома очень хорошая – своя, но кто ж поверит, что это все на самом деле читается). Интеллигенция в нескольких поколениях – это совсем не про нас. Мы – из простых, из народа, че уж греха таить…

Я сама – далеко не образец добродетели (вы это прекрасно видите по моим постам и комментариям). И я никогда не думала, я даже представить себе не могла, НАСКОЛЬКО, оказывается, у нас на севере воспитанные, вежливые и доброжелательные люди, пока в Лугу не съездила. Честно говоря, в Луге я все время была чуть-чуть настороже и в тихом шоке…

Мне самой не кажется наш сервис идеальным, многому надо еще учиться и учиться, многим – расти и расти. Но там, где живут за счет клиента, клиентам все-таки рады (ну или хорошо делают вид, а в противном случае клиенты голосуют ногами, и никакой стотысячный ребрендинг не поможет, хоть об стену убейся). В Луге с клиентами разговаривают так, будто они им со своими хотелками жутко надоели. Не знаю, может, я слишком многого хочу, но я как-то привыкла, что дома со мной в большинстве случаев разговаривают приветливо, будто и впрямь рады слышать (в последнее время - даже милиция и налоговая, которые уж точно совершенно не рады, и тем не менее!).

Что я хочу сказать.

Ребята - предприниматели/таксисты/продавцы/прочие работники сферы услуг! Вы – лицо своего города! От вас, и только от вас зависит, какое впечатление произведет ваш город на гостей. От вас, и только от вас зависит, насколько тут будет комфортно жить вам, вашим детям и внукам. Будьте чуть вежливей - от доброго слова язык не отвалится, будьте приветливей – и «от улыбки станет всем светлей», и вам самим, между прочим - тоже. Эти очень простые вещи очень украшают нашу жизнь. Надо только начать.

»»»»»»

Я, конечно, наверняка, субъективна, и не претендую на стопроцентную правоту, но, когда я осторожно поделилась своими впечатлениями о Луге с нашей хозяйкой, у которой мы квартиру снимали (чудесная, кстати, женщина!), она подтвердила правоту моих слов. Оказалось, что она родом из Архангельской области, наша землячка, и, приезжая на историческую родину, тоже очень чувствует эту разницу - насколько на севере добрее и приветливее люди.«У нас надо сказать спасибо, если не нахамили», - сказала она. [Добро пожаловать влихие 90-е!]

»»»»»»

Дорогие мои земляки, пользуясь случаем, хочу вам выразить свою любовь и признательность. Вы – лучшие! Я знаю, нам еще есть, куда стремиться, но я уже сейчас горжусь вами: быть интеллигентом в десятом поколении среди таких же интеллигентов – легко, деградировать вместе со всеми – очень легко, расти над собой и над своим окружением – трудно. Но вы это делаете. И у вас получается. Спасибо вам за это.

***
Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.
Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Новые комментарии

Новое