суббота, 29 июня 2013 г.

Отправила сына в армию


~ Дневник моих плаваний ~

* * *
Друзья, простите, что не отвечаю на комментарии и личку, счас немного с эмоциями разберусь, и всем на все отвечу.

Все, отправила сегодня сына в армию.

До этого три дня гуляли. Вроде и не то, чтобы отвалку отмечали, но я ушла наконец-то в отпуск (а до этого работала по 12-14 часов и ни семьи, ни жизни тупо не видела), и вот прям в пятницу, двадцать четвертого, как с работы вернулась, так и залегла бурым медведем на диван - отсыпаться. А сын с Катюхой вытащили меня на речку. И мы там засели на все три дня, возвращались домой только чуток поспать, да трусы просушить =) Даже кота разок на пляж свозили, ему понравилось ))) Ну и приключений/впечатлений хватанули - мало не покажется. Воспоминаний на год хватит.

27 июня сын уехал в военкомат, и уже в 10 утра позвонил, что все, завтра уходит в армию. Забирают. Ну и сегодня - да, забрали. Город Луга (Ленинградская область, 150 км от Питера), автобат.

Мы приехали к поезду в Архангельск, чтоб попрощаться. Это конечная станция, там времени достаточно. Дети вышли типа строем из автобуса, подошли к скамеечке организованно, стоят... Даже глаза в сторону особо не косят - в строе же... И тут я такая гламурная: "Ребята, а вам уже сказали "вольно"?" Лейтенантик такой: "А вам зачем???" - "Да я ребенка хочу забрать!" - "Вам какого?" - "Этого" - "Забирайте"... Ну вот мы всех и разбрали )))

Не плакали, нет. Очень старались. Ребят и так потряхивает, хоть и храбрятся - нечего их еще своими соплями нагружать, они и без нас уже наслушались. Снчала им сказали, что часть супер, крутая, им просто очень повезло. Потом - что фу, часть ужасная, там дедовщина расцветает пышным цветом.

Зато на этот раз совршенно не шмонали, и можно было брать хоть парфюм, хоть дезики, хоть презики... - в части они, говорят, у всех красивенько на тумбочках стоят, как дома. Но в этот раз никто не взял ничего. Мой хоть догадался взять нитки и иголки - подшиваться велели уже в поезде (а до этого иголки брать было нельзя, говорили, что выдадут в части), да и форма говенная, пуговицы сразу отлетают, надо все перешивать. Ну и погоны пришивать на место над еще. Форма - цифра предпоследняя (?? ну насколько это я могу судить), из клеенки, где погон на животе. Поганая даже просто на ощупь - синтетика голимая, сразу видно, что в жару в ней жарко, а в холод - холодно, не дышит совсем... Ну зато не сапоги, а берцы (почему-то мне кажется, что берцы удобнее).

Так, что еще... Да, проведут 6 месяцев в учебке, как и обещали. Скорее всего, это и есть та в/часть, которую обещали изначально. Как сказал молоденький лейтенант с пристрастием допрашивающим его родителям - часть хорошая, евроремонт, водопровод и санузел есть, а вот воды горячей нет (ее греют, но там по 2 литра на человека получается - смешно обсуждать даже), санчасти, госпитали, больницы рядом... /Честно сказать, это спрашивали одни только родители, остальные рядом скучали и думали что-то типа - "нам бы ваши заботы".../

"А дедовщина???" - строго спросил папа мальчиков-близнецов, - "Чтоб мне не ездить к вам туда, не разбираться!". "Нет, что вы, дедовщины нет!!! Такого, как раньше было, счас вообще не бывает", - вежливо, но, как мне показалось, довольно двусмысленно, ответил лейтенантик. И тут пошла волна облегченного шепота по толпе провожающих: "Дедовщины нет, дедовщины нет, лейтенант сказал - дедовщины нет..." И то правда - бог с ней, с горячей водой и госпиталями, у нас и в городе воду отключают регулярно, и в больнице можно быстрей, чем дома помереть, да и парни же у нас, авось за лето подзакалятся и попривыкнут, и все будет нормально, лишь бы только не дедовщина, лишь бы только не издевались...

И тут какая-то бабушка, видимо, замыкающая в этой волне, поворачивается лично ко мне и сообщает (хотя я и так стояла рядом с лейтенантом и все слышала): "Говорят, дедовщины в части нет!". Ага - говорю - НАМ говорят, что дедовщины нет, а детям вон сказали, что есть, чтоб готовились... Одно радует, что есть в толпе родителей такие папы, которые строго настрого наказали детям звонить, если чо. И дети послушно кивают - будем звонить, ага. Мой вон мне сказал: отяжись, никто не умер (ах, если бы!), ну побьют разок - фигня... А я от этой "фигни" просто в ступр впадаю...

Честно говоря, не знаю, к худу или к добру ли детей предупредили про дедовщину. С одной стороны - вроде и хорошо: пусть и морально подготовятся, и договорятся на берегу друг за дружку держаться (их десять человек в одну часть идет). Да и деды, пока ребята на карантине, успеют уйти из части. Опять же, ХЗ, что хуже - деды перед дембелем или только-только поднявшиеся черпаки... Покажет только жизнь...

Ну и забавное: мы втроем провожали Игорюху в Архангельске, и когда я спросила лейтенанта, а выпустят ли детей на станцию в Исакогорке (на станции, которая ближе к нашему городу, и поезд туда подходит позже, но стоит совсем немного), он сначала посмотрел на меня, как на дуру, которая собирается на каждой станции догонять поезд и прощаться с ребенком. Пришлось объяснить, что не вся семья смогла приехать сюда, часть приедет в Исакогорку. К чести лейтенанта, он разрешил выйти на станции Игорю, когда в Исакогорке к нему и в самом деле приехал второй состав семьи (по папиной линии). А наша бабушка (моя мама) едет сегодня в Питер к моим брату и сестре тем же поездом, что и Игорь. У них даже вагоны рядом, у Игоря пятый, у бабушки - шестой. И места друг от друга совсем близко - только через тамбур перейти. Надо ли говорить, что бабушка уже сходила с лейтенантом познакомиться? Честно говоря, я боюсь за его психику, если в Питере к нему пристанут остальные наши многочисленные родственники (которые приедут встречать маму и заодно на Игорюху посмотреть) =)

Еще интересный момент: мы когда-то отдыхали на даче под Питером (на 29 км Приозерского шоссе - за Агалатово), и там был летний лагерь какой-то военной части, они весь наш отпуск собирали мост через озеро, в котором мы купались. А нам весь отпуск была бесплатная анимация. Я, правда, один раз чуть не описалась от страха, когда еду себе не велике на озеро, как всегда, а тут трах-бах - в всех кустах автоматчики! И во фиг его знает, что тут делат - сделать вид, что не заметила, и дальше рассекать через все секретки, или сдаваться сразу на милость победителям, пока не подстрелили к херам. Солдатики поржали, сказали: "Едь давай, тока не навернись там нигде", ну я и поехала. Хорошо, что к озеру надо было вниз с горки - я ноги на руль закинула - а ну его нахер, зацепишься за чей-нибудь автомат ненароком, а он тебе пол ноги и прострелит. А там, на озере, ваще было яблоку негде упасть - стлько военных всяких разных - ну заключительный этап операции это был у них, кто же знал-то... С тех пор я больше, кажется, никогда не имела такого успеха у мужчин =) Так вот, этот автобат, куда Игорь попал, будет тем же самым заниматься - выезжать на природу и возводить такие вот дороги на реках и озерах! Бывает же, да?

Ну вот и все пока вроде.

Для самых любопытных - есть три альбома (должны быть открыты всем) свежих фоток ВКонтакте:


Присяга - недели через три-четыре, как раз к концу моего отпуска... Хоть бы с работы отпустили - надо съездить бы...



АПДЕЙТ: Сестра меня поправила (я со своим топографическим дебилизмом перепутала адреса разных дач) - дача с солдатами была не в Громово, а на 29 км Приозерского шоссе- за Агалатово, в тексте поправила, но кто помнит, что в тексте было Громово - да, было, это не вы с ума сошли, это я =)


***
Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.
Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Новые комментарии

Новое