суббота, 1 июля 2017 г.

Летний Новодвинск

Прогуляемся по летнему Новодвинску?

Сегодня мы прогуляемся с вами по самой любимой горожанами центральной улице города - 50 лет Октября, да, название, конечно, не самое романтичное, но уж какое досталось. Здесь встречались раньше все, когда не было мобильных телефонов: если люди ушли гулять - надо идти на аллею, там обязательно или сами встретитесь, или встретите тех, кто видел ваших потеряшек. Девочки тут, прогуливаясь нарядными, "снимались", мальчики их "снимали", сидя на лавочках, или - совсем крутые - нарезая меееедленно-меееедленно круги вокруг аллеи, в общем, если я одна, я всегда немного раздумываю и делаю глубокий вдох, прежде, чем решиться идти по аллее - времена изменились, традиции (надеюсь) тоже, а вот шаблон остался. В компании и с детьми у меня таких мыслей нет, кстати )))
***

Эта инсталяшка совершенно новая, ей первый год. Стоит в очень популярном для прогулок месте - в начале центральной городской аллеи и с этой точки зрения место для ее установки выбрано идеально. К сожалению, не очень удачный фон для фото - чужие окна, лужи и грязь, долго пришлось играться с фильтрами, чтоб сделать фото позитивным уже сейчас, а не ждать 100500 лет, когда вокруг посадят цветы и лужи уберут.



Детский дом культуры на главной - Комсомольской, конечно же - площади города. Здесь начинали свой творческий путь все мои ровесники: пели, танцевали, рисовали, играли в спектаклях, занимались боксом, ходили на свои первые дискотеки и новогодние ёлки.

Мой ребенок в детстве прозвал эту площадь желтой (так и говорил - желтая площадь), потому что все здания - и ДДК, и окружающие его сталлинки, и сталлинки на аллее - все в одном стиле и приятного желтого цвета. Я так привыкла к этой гармонии, что во всех городах ищу "главную" улицу, которая выглядит одним целым, а не жутким винегретом из случайно понатыканных зданий.



Стоит очень давно на глубокой заморозке - якобы, перекрытия деревянные надо менять, но это ж проще снести и отстроить заново, чем поменять только перекрытия, да и не примут по СНИПам его после реконструкции: туалет один на первом этаже, раздевалка у танцкласса на втором этаже только одна, без доступа к воде и туалетам, боюсь, что в крыле для бокса ситуация аналогичная. Мое имхо - здание красивое, и проще его продать за охулиард денег бизнесу, может им проще будет для себя как-то его отреставрировать, чем городу пытаться делать полную реконструкцию под свои нужды. А на вырученные деньги всегда можно построить сразу правильный детский центр творчества.



Памятник павшим солдатам в ВОВ. В прошлом году его реставрировали и даже меняли списки - кого-то добавляли, кого-то убирали отсюда, мол, не из нашего села на войну ушел, значит и нечего ему быть здесь. Теоретически правильно, и исторически правильно, но моя б рука на это не поднялась - до сих пор потери даже приблизительно и в миллионах сосчитать не может Россия, тут хоть какая-то память солдату была, а стерли - и будто не было. Не факт ведь, что в том селе, откуда он ушел, есть памятник с фамилиями.



Памятник очень красивый и прекрасно вписан в архитектуру города, я считаю, что нашему городу в свое время очень повезло - в таких маленьких городках, как наш, могли и скромнее ставить.



А вот это - новодел. Поставлен тут же не так давно - дань памяти воинам-афганцам. Очень старались красиво вписать в ландшафт, эти треугольные каменюки с палками по идее должны символизировать сложенные знамена. Вы бы догадались, если б я вам не сказала? Да я б сама не догадалась.

Что называется - почувствуйте разницу



Ну и в аллее неподалеку (не понимаю, почему не в той же архитектурной группе, где и вышестоящие памятники) буквально на днях в историческом масштабе (в этом году по крайней мере) поставлен памятник воинам-пограничникам. Боюсь, если так дело пойдет, весь центр скоро заставят памятными святынями и улыбаться, целоваться, танцевать, курить и делать селфи будет просто негде - отовсюду будет светить скрепная "двушечка".



К счастью, аллеей славы названа только одна часть центральной аллеи, и мы очень быстро выходим из места, напоминающего ухоженное кладбище просто на аллею





Здесь же, на центральной улице города в красивом желтом здании - школа искусств. В моем детстве школа искусств была в ужасной деревяшке на отшибе города, и ходить туда было грустно и темно (и вообще я никогда не мечтала играть на баяне, поэтому выдержала только год, а потом больше не пошла и хоть убейте), а в этом желтом домике на втором этаже когда-то был крутейший ресторан, а на первом была кулинария с советскими пирожными по 22 копейки. Тогда это казалось даже вкусным, хотя меня и тогда удивляло, что бисквитные пирожные на вид гораздо симпатичнее выглядят, чем оказываются на вкус. 





Сталлинки. Потолки здесь высоченные, и очень большие комнаты. Стены очень толстые. Из-за старости домов поддерживать их в нормальном состоянии сложно, но квартиры на первых этажах с удовольствием скупает бизнес - эта улица у нас очень проходимая, по ней всегда народ гулять любил, да и почти весь город она стрелой пересекает, так что со временем она, наверно, превратится в такую почти пешеходную улицу бутиков-ресторанов-магазинов. На самом деле в праздники ее уже перекрывают для машин, так что все это - дело времени.



Ну и, как в каждом городе, у нас есть свое дерево любви. Вороны тут сидело две, одна улетела, отказавшись фотографироваться =)









***

Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.

Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новое

Популярное за все время