суббота, 12 августа 2017 г.

Экскурсия в ПГСС Новодвинска

В один из этих летних дней друзья пригласили нас на экскурсию в Пожарно-газозоспасательную службу города Новодвинска. Мы немедленно радостно согласлись, похватали детей и фотоаппараты и понеслись =)


новодвинск пгсс фото





О том, что здесь работают очень хорошие люди, вы поймете сразу, даже еще ни с кем не поговорив: у входа в службу вас встретит вот такая чудесная инсталляция. Это не просто домик - это вход для кошки, которая тут живет.

новодвинск пгсс фото кошкин дом

Ну а внутри службы и у мальчиков, и у девочек просто глаза разбегаются от количества всяких разных пожарных машинок: и старые, и новые, и побольше, и поменьше, и совсем громадные.

Сразу хочу попросить прощения за качество фото. Они УЖАСНЫЕ. Сначала Максимка сидел у меня на руке, подпрыгивая от возбуждения, потом он носился тут везде, рискуя самоубиться, так что все я фоткала за секунду и в прыжке, но что уж делать - фоток лучшего качества все равно нет, а хочется же, чтобы что-то осталось на память.


новодвинск пгсс фото пожарная машина

Внимательные читатели везде увидят логотипы АЦБК - да-да, у нас комбинат и город, особенно самые жизненно важные его службы, живут в такой плотной связке, что иногда довольно сложно определить, где заканчивается одно и начинается другое. Да и не надо нам этого, вместе-то выживать и идти к целям гораздо проще.


новодвинск пгсс фото пожарные машины


новодвинск пгсс фото пожарные машины


Машинки все очень разные. Вот в этом автобусе и в этой машине мы с удовольствием полазали:


новодвинск пгсс фото пожарные машины

Автобус называется "АСА" - аварийно-спасательный автобус


новодвинск пгсс фото пожарные машины АСА

АСА внутри оборудована всем необходимым для координации спасательных работ.


пгсс новодвинск фото пожарные машины

Сиденья для спасателей удобные и безопасные





АСА стоит на яме, дети, конечно, не преминули туда слазить (все, вплоть до Максимки, но тот же шилопоп - вечно в движении, фиг его зафиксируешь)


новодвинск пгсс фото пожарные машины



Я, конечно, тоже туда залезла - сначала Максимку ловить, заодно и сфотографировалась. Я не дергалась, стояла смирно и вышла лучше, чем дети (спасибо Юрику). 

Но с этими фиолетовыми кругами под глазами надо что-то делать. Вот думаю - раз на море я такая всегда красивая, значит мне морская соль на пользу, надо срочно купить крем от АВЗ. Если он не поможет, тогда уже ничто не поможет, наверное.


Кто там спрашивал про сход-развал? Я знала, я знала, что вы об этом спросите!
Вот вам. Сами ищите и сход, и развал. Специально для вас же сфоткала.



Я люблю фотографировать всякую фигню, не могла удержаться, чтоб все эти железяки не пофоткать (ну не все, хоть те, которые успела, пока младенец не очень в руках скакал). Это пульт управления процессами в новой машинке. На старых - механика, на новых - электроника. Так хорошо и так правильно, хотя и не скажешь, что интерфейс программного обеспечения тут интуитивно понятен, Мне дак точно нет, но мальчики, я надеюсь, в этом разбираются.


новодвинск пгсс фото пожарные машины





А это бак для хранения пенообразователя. Его в определенной пропорции смешивают с водой, запускается химическая реакция и получается пена.



А эээто, это машинка совсем новая, еще даже номеров нет. Сверкает, как игрушечка! ОГРОМНАЯ.

Она совмещает в себе функции, которые раньше выполняли два автомобиля – пожарно-насосная станция и рукавный автомобиль. То есть если раньше на пожар обязательно надо было ехать на двух машинах, то теперь достаточно будет одной этой.
новодвинск пгсс фото пожарные машины

А вы знали, для чего нужны высокие пожарные башни? Нет? И я не знала.
А там пожарные рукава висят на просушке.


пожарные рукава

пожарные рукава


А потом их сматывают в красивые рулончики и хранят на стеллажах


пожарные рукава

У рукавов разный диаметр, одни вставляются в одни машины, другие - в другие, и знаете, как пожарные без всяких инструментов определяют размер? Вставляют в эти дырки пальцы! Влезло два пальца - один диаметр, три - другой, ну и так далее.

Тут моя мысль сделала веселенький загиб и начала думать про всяких глупостев, но я ее подавила усилием воли... Поручики, молчать!

пожарные рукава

Возвращаемся к нашим машинкам. Посмотрите только, какая большая машинка и какая маленькая я!

Обратите внимание на вооооон те окошечки с жалюзями в этой машинке.


пгсс новодвинск фото пожарные машины

Должна же я была зафиксировать, что младенец на этой экскурсии тоже был, и жизни радовался, хотя на моих темных и размазанных фото это не очевидно. Посадила ребенка в одно из тех окон в машине. Реакция:



Максимка к этому времени уже совсем освоился и даже залез с дядей в кабину этой огромной машины



Другим детям, разумеется, тоже сразу стало срочно сюда надо и фотосессия пошла насмарку - пойди поймай этих детей, когда у них столько эмоций, а рядом все свои! Но младенец потом спросит, дали ли ему порулить, что я ему отвечу буз фото? Ничего. А тут сразу видно: рулит без остановки )))


"А что будет, если эту кнопочку нажать?" -  как бы спрашивает у Юры Максим

В общем, я там очень долго, рискуя жизнью, торчала на ступеньке ради этой фотосессии, и все ради вот таких фото.

Пойду, утоплюсь в ванной (((

Зато на старую машинку я легко младенца подсадила - там низко =)



Но не могу сказать, что там он не вертелся. Вертелся, да еще как!



А это комната, где хранят баллоны и маски. Черные головы там очень эффектно смотрятся =)


пгсс новодвинск фото пожарные машины

На этих головах перед каждым выездом специальным оборудованием проверяют маски на герметичность. Чтоб, ни дай бог, никто не надышался отравляющими веществами и не пострадал.

пгсс новодвинск фото пожарные машины

Вот от этого прибора зависит чья-то жизнь


Этот умывальник очень хотелось послать в группу в ВКонтакте "Ремонт хрущевки", потроллить, но вышел мыльно, не буду =) В ней маски моют, руки...



Стеллаж с баллонами и тревожными чемоданчиками. Баллоны есть старые и тяжелые, современные уже очень легкие - прогресс на месте не стоит, и слава Богу.



Чемоданчики. Вполне стильные, я бы даже сказала.

Максимке здесь понравилось, еле увели



Следующим пунктом нашей программы была ленинская комната



Она же - комната отдыха между вызовами



Мы тут тоже немножко отдохнули, потому что экскурсии, оказывается, отнимают массу сил



Пока Максим отдыхал, я могла спокойно пофотографировать, и вот Люба, например, у меня даже получилась (а потому что стояла себе на месте ровно)



Почему у нее не получилась замученная я - не поняяяяятно, я тоже стояла ровно, во всяком случае, очень старалась =)


А это грустное фото, потому что доска мемориальная посвящена трагически погибшему пожарному - был пожар на комбинате, он пошел в разведку и провалился. В таких случаях начинаешь понимать пожелание "если смерти - то мгновенной": меньше всего хочется думать, что человек долго и страшно мучался.



А это приятное глазу, потому что награды с мирных соревнований, их много и они красивые.




Потом, некоторые с новыми силами, а некоторые - вовсе без сил, мы пошли смотреть, где тренируются пожарные. Те маленькие люди, что работают на солнечных батарейках и молоке, побежали тренироваться тоже.








И когда даже эти люди устали, наша экскурсия подошла к концу.

Но мы на десерт даже успели посмотреть, как паркуется пожарная машина.


А потом сказали всем спасибо, закрыли за собой ворота, и пошли домой.


Впечатлений теперь хватит - на год.

Всем спасибо, кто дочитал до конца )))





***  

Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.
p_i_r_a_n_y_a

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Новое

  • Летний теплый день (Воскресная прогулка) - Уже традиционно Мася ночует у меня с каждой субботы на каждое воскресенье, и, раз, наконец, настало лето, воскресным утром мы сразу пошли прогуляться. Пер...
  • Открытие дачного сезона - Открытие дачного сезона у нас на самом деле было еще 10 мая, но я еще не умела обрабатывать равы от слова совсем, поэтому с фотоотчетом подзадержалась. Эт...
  • Меня сегодня чуть такси не сбило - Началось в колхозе утро, называется. До сих пор потряхивает.Меня сегодня чуть мое же такси не задавило, охуеть! И истеричная баба, ездящая без мозгов, еще...
  • Масин выпускной из ясель 23.05.2019 - 23 мая у Маси был выпускной из ясель. Как я уже писала, всем было велено прийти в костюме пчелки. Поскольку за год у детей не было ни утренников в зеркаль...
  • Рабочих будней псто - Субботнее рабочее утро. Хмурое, как я Но ведь живописно, ничего не скажешь!
  • Когда сервис предвосхищает (мое такси) - [image: Куча работы на МФУ (сканере-принтере-копире) наталия пономарева новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний] Работы у меня столько, что иногда...
  • Майские прогулочные приключения наши - Первого мая я работала (ненуачо - это ж день весны и труда, все логично), а в другие праздничные дни мы выбиралась с Масей и Игорем на прогулки - детям на...
  • Инфаркт микарда - от такой рубец - Сегодня почти пятница (страна ушла на выходные), расскажу, как чуть не заработала вооооот такой рубец на сердце в прошлую пятницу я. В общем - сижу, рабо...
  • Про меня-хозяюшку - У нас хоть и снег еще лежит, но все ж весна, солнце светит, глаз не щадя, и видно не только, что в жизни есть белый свет, а не только работа-ночь, работа-...
  • Не мой день - Села порисовать после уроков

Популярное за все время