воскресенье, 13 октября 2019 г.

Как перестать крепиться и начать ныть - я работаю на кассе

Еще до отпуска начальство честно меня предупредило, что отдыхать надо хорошо, потому что потом я вернусь, и у меня будет ровно неделя на то, чтоб вникнуть в новую работу и заменить кассира на период уже её отпуска. И я такая - ну блииииин. Ну какая касса с моей полоротостью?

Но больше на кассу вот совсем уж никто не согласен. А человеку надо в отпуск. А мне ещё никогда в жизни не помешали ни лишние знания, ни лишние пару строчек в резюме. Это так я себя поуговаривала и согласилась.


Ну блин не боги же горшки обжигают, - подумала я, совершенно забыв, что один раз на кассе я уже сидела, выдала лишние пять тыщ, и потом по всему городу позорилась-звонила, разыскивала чувака, чтоб он мне их вернул. Он вернул (спасибо тебе, братан!). Ну я и подзабыла уже, какой это был для меня стресс и какая попаболь. Память-то у меня девичья, а это аж в 2011 году было (я не сама вспомнила - мы это увидели, когда с моими полномочиями в программу зашли - она ровно на начале 2011 года и замерла там).

Но что на кассе надо быть бдительной, я запомнила таки с того раза, и стала хотеть себе очки. Тем более, что померяла у своей начальницы как-то очечи в темной оправе и решила, что это прям моё-моё, мне тоже надо что-то наподобие.

Вот даже сфоткалась тогда на память, чтоб потом в оптике в смартфон пальцем тыкать - дайте, мол, мне такие же, не надо мне эти ваши навороченные за 100500 тыщ миллионов, на которые дышать нельзя, а они ровно-ровно едва-едва до конца гарантии доживают.


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний

Из отпуска я вернулась вполне себе отдохнувшей даже, аж кудри вьются:


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний

И очёчи я себе в отпуске купила буквально в последние дни. Пошли в центр деньги снимать, чтоб наличка была на поезд и бац - оптика прям радом с Сбером! Ходила до этого и не видела. Убегалась вся то на улицу, то к зеркалу, продавца замучала, но очки себе купила. 

Долго не могла определиться - с простыми стеклами выбрать или с затемнёнными. Игорь голосовал за простые, мол, тебе же для работы. Я голосовала за затемнённые, потому что таки очкариком себя чувствовать не привыкла, а из солнечных не вылезаю ни летом, ни зимой. Хорошо, что таких, каких мне надо, только два варианта и было, а то бы я разорвалась наверно. 

Выбрала затемненные.


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний

Довольна страшно! И очкариком сама себе не кажусь, и вижу в них то, что надо, и стоят совсем недорого, и можно их надевать на макушку, как я люблю, и не сцать, что погнутся/испортятся/сломаются.


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний

В общем, со скрипом, но отпустила я Таню в отпуск, сижу, работаю, каждый день новые седые волосья из башки выдергиваю, дни в календаре до её возвращения зачёркиваю, свои эпик-фейлы даже считать боюсь.

Фоточка рабочего места в первый мой рабочий день на новом месте:


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний

Новый вид из окна:


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний

Ладно, вру. Новый вид из окна, в общем, тоже цветной - так видит его моя тревожность.

На шкафу перед глазами висит такой самолепный плакатик, который призван улучшать настроение, потенцию и аппетит:


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний

"Самое лучшее упражнение для рук - пересчитывание денег! Снимает боль в суставах! Нормализует давление! Полностью убирает зубную и головную боль! Улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия" - ну не знаю, мне пока только седых волос да морщин добавляет.


Эпик-фейл один, например. С аппаратом

Приходит, например, человек за что-то платить (Таня называет их "клиентами", но у меня язык не поворачивается, бгг), говорит - блин, денег не подрассчитал, можно картой заплатить? Я ему - конечно, можно (у нас есть терминал, я видела, как на нём работают). Сходил мужчина за картой, я такая радостная на терминале кнопки жму - ноль реакции: окно не меняет выражения лица, на нажатия не реагирует.

Зато сильно меняюсь в лице я. Говорю - извините, я сегодня второй день, буду немного тупить. Человек устраивается за окошком поудобней: ну, второй день - понятно, тупи сколько надо, я жду. Я листаю инструкции, нахожу как работать с терминалом: набрать сумму к оплате, вставить карту, дать, кхм, клиенту ввести пин-код. Блядская машина сумму ввести не даёт.

Меняюсь в лице с белого на синий, потом на зеленый и фиолетовый. Понимаю, что в тупике. Говорю мужчине - извините, я буду ОЧЕНЬ тупить. Он хмыкает - ну, тупи сколько надо, у меня выходной. 

Я чувствую себя полной дурой. Полнейшей. 

Звоню начальству - думаю, ну они-то как-то этот терминал принимали, может, тоже видели, как он работает, спасут. Начальства на месте нет. 

Звоню Тане - Таня не слышит.

Предлагаю мужчине самому потыкать в эти блядские кнопки, потому что на меня эта шайтан-машина реагировать не собирается. Он говорит - ладно, не мучайся, счас за наличкой схожу. Я выдыхаю. Через секунду возвращается: а как зовут-то тебя? Думаю - блять, как ему представиться-то? Натали? Не время для объяснений, почему Натали. Наталия Владимировна? Ага, Владимировна, сижит такая и тупит. Наташа, - говорю (сама думаю - три рубля и наша. И зачем ему моё имя?)

А он: Наташа, ты посмотри, у тебя хоть сдача-то есть? (ржот)
Заглядываю в денежный ящик - есть, говорю. Дофига. Любыми купюрами несите.

С наличкой пришёл - оформила, слава богу. Уходит - "Не переживай, Наташа, научишься". Думаю - спасибо тебе, родное сердце, за терпение (и хорошо, что ты не видел, какая фря я на своём рабочем месте сижу - деловая, аж жуть).

Ну и тут дозваниваются до меня уже все - и Таня (поздно), и начальство - тоже поздно, но хоть потыкалось в те же кнопки и тоже нифига не смогло. Пришлось специалиста из Архангельска вызывать. 

Оказалось, что как раз во время операции (йа счастливчек!) вырубился интернет (вовремя, блять, сцуко), и это подвесило аппарат. 

И специалист ехал к нам три дня (пол часа, просто много заявок и очередь), чтоб нажать две кнопки, ввести пароль и оживить это бессердечное онлайн-чудовище. И даже вроде как обижен был немного за такой пустячный вызов. А могу я сама что-то нажать, чтоб развесить этот завис и вас не вызывать? - Нет. Кхм. Значит будем вызывать, чо.



Зато я поняла, как у нас предыдущий кассир отсюда, прям из кассы, замуж вышла - ну как же не влюбиться в эммм... "клиента", когда ты тупишь-тупишь, а он лишь улыбаяется и проявляет благородство? Это ж свойство психики такое - приписывать адреналиновый приход не своей глупости, а влюблённости (вот я знаю этот фокус, поэтому влюбляться не умею - всю влюблённость списываю на выброс адреналина, а причину всегда найти можно). Ну я безотносительно этой конкретной ситуации, а вообще, хотя, конечно, спроси меня - я богом поклянусь, что мужчина был безумно симпатичный и в моём, конечно, вкусе, хотя я его и не видела даже толком.

Ну это так, лирическое отступление было.

Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний


Эпик-фейл два. Проблемы коммуникации

К четвергу я что-то вспомнила, что должна делать зачёт аванса ровно день в день, когда мне пришлют письма о получении товара, а писем мне никто не шлёт. Поняла, что тот человек, который должен это делать, просто не в курсе, что письма надо слать и мне тоже, а не только Тане, потому что Танины я в системе просто не вижу.

Звоню: "Костя, привет, это Наташа, я за Таню, сделай, плиз, чтоб письма по зачёту авансов шли и мне тоже. И надо бы за эту неделю ещё всю информацию, потому что я ведь ничего не получала, никаких зачётов не делала, надо срочно исправлять".

Костя: "Наташа, я не знаю никакой Тани, никаких писем ей не шлю, может ей Толик шлёт, а ты подумала, что я?" Я точно помню, что Тане шлёт письма Костя, но он так убедителен... Звоню Толику. Толик: "Наташа, на тебя что, кто-то наехал по авансам? Ты тут вообще не при чём, авансы - не твоя головная боль".

Сижу, думаю - или я тупая, или лыжи не едут, и доживу ли я до Таниного возвращения из отпуска вообще, не сойдя с ума тут, интересно, или нет...

Звонит Костя, ржот: "Наташа, это от меня Тане автоматическая рассылка идёт, я один раз настроил и забыл, говори, что тебе надо, бгг".

Ох блин же )))

Что мужчины благородно прощают мне, когда я забираю себе оригиналы документов, и отдаю им копии, а им приходится возвращаться, чтоб поменяться со мной и не имеют ко мне при этом никаких претензий - это уже привычные чудеса.

Что тётки хамят на вопрос, за что получают деньги ("А вам прям обязательно это знать?" - спросила старая карга в пятницу с таким вызовом, будто деньги эти насосала, блять, не меньше, хотя мне просто надо отметить - материальная это помощь к юбилею, например, или, сцуко, на погребение - есть же разница), с высокомерным видом швыряют мне платёжные ведомости к оплате,  и удивляются, зачем мне их паспорт - это уже привычная обыденность. Хотя глаз дёргается, я перестаю владеть собой и не помню, какие документы брать себе, какие возвращать обратно. Назлю тут на чужом участке - потом разгребай.

Эпик-фейл три. Навыдавала лишнее

Ну и моё любимое - навыдавать лишних денег. Хорошо - своей коллеге, та прибежала отдавать, мол, девка, ну ты чё творишь-то, будь внимательнее. А я внимательная, правда. Вот очень внимательно все купюры пересчитала и вместо двух по 200 дала две по 2000. Со всей своей скрупулёзностью трижды пересчитав. 

Кассу потом под конец дня сводить боялась - думала, народу много было, скольким я ещё так навыдавала щедрою рукой. Но по деньгам всё сошлось, слава богу, копейка к копейке. С документами вот не уверена, что всё сойдётся - могла оригиналы обратно отдать от такого стресса, а проверить не успела. Ну что делать - буду разыскивать людей и просить, чтоб вернули ненужные им бумажки, куда деваться-то. Если раньше не уволят =)

И ЭТО ЗА ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ НЕДЕЛЮ Я ТАК ВОЛШЕБНО ПОРАБОТАЛА =)

Ничего удивительного, что никто на кассу никто не хочет, хоть и считают, что работа простая и лёгкая - "для тупых". Ну я не знааааююю. Тут надо и внимательной быть, и уметь быстро переключаться с одной задачи на другую. Я вроде довольно многозадачная, но вот это мельтешение разных соверщенно операций и процедур меня разбалансирует в момент - мне более свойственно кусками какими-то работу делать, с довольно глубоким погружением. 

Так что из нелюдей я наверно таки или оборотень, или бестия - точно не ши: мне это собирание листиков-цветочков вообще не по душе, не вижу я таких мелких деталей и не чувствую, хоть убей.

Но если меня будут регулярно за Таню оставлять, придётся как-то подстраивать процессы под себя: в том виде, в каком они есть, они меня в могилу сведут. За неделю лет на десять постарела:


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний

И траурные шарики в тему как раз:


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний


А сейчас бы надо ещё неделю как-то пережить...


Как перестать крепиться и начать ныть - неделя работы на кассе - Наталия Пономарева Новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний




***

Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.

Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новое

Популярное за все время