воскресенье, 15 января 2012 г.

О птичках

Глубокой ночью в новогодние праздники прочитала в френдленте СТРАШНОЕ: что сейчас, когда весь мусор выбрасывается в полиэтиленовых пакетах, городским птичкам трудно найти еду, и 8 из десяти мелких пташек погибает.

Я нисколько не усомнилась в данной инфрмации, т.к. совершенно четко осознала, что ни в парке рядом с магазином, ни за окном очень давно не видела птичьих стаек и не слышала птичьего щебета.
А ведь раньше около магазина у нас этих птиц было столько, что периодически наши приблудные коты на их охотились - то тут, то там на снегу видны были птичьи перья и растерзанные птичьи тушки, а коты ходили с довольным видом и с перьями в зубах.

В парке у нас жила огромная стая ворон, под крышей магазина жила голубиная семья, рядом с которой соседствовала дружная семейка воробьев. Некоторые голуби к нам так привыкли, что семечки хватали из рук, а мы могли каждый день все это шумное семейство подкармливать и наблюдать, как "свои" голуби гоняют чужих, и как шустрые воробьи таскают самые лакомые кусочки прямо из эпицентра голубиных разборок.

Летом воробьишки выводили свое многочисленное потомство на сирень, и рассаживали детей на какой-нибудь одной ветке поближе к "столовой", чтоб далеко не летать, и только успевали закидывать еду в широко открытые клювики. Потом дети подрастали, и мы могли наблюдать, как родители спихивают своих подросших детей с этой ветки, чтоб дети-таки научились кушать сами, а не сидели всю жизнь с открытыми клювами, ожидая, пока туда само что-то упадет.  Было забавно видеть, как один, самый трусливый и упрямый птенец готов был превратиться в попугая, и висеть на ветке вниз головой (не, не получилось), лишь бы не спускаться с родной ветки )))

А зимой, когда холодно и голодно, все эти нахлебники к открытию магазина уже ждали, когда им вынесут что-то вкусное, сидя на крыше, ветках сирени и иногда даже - на перилах магазина. И возмущенно галдели на разные голоса, если мы с угощением задерживались.

Особенно смешно было, если с утра шли покупатели, и выйти погулять с птичками с целью их накормить тупо не ыло времени: ребята там что-то себе галдели, потом... выбирали самого смелого, и он в качестве парламентера залетал с кем-то в дверь, садился на порог (дальше страшно все-таки) и возмущенно объяснял, что покупатели покупателями, но надо и честь знать - найти минутку и накормить уже в конце концов голодающий птичий народ. Ну тут уж никакое сердце не выдержит - кто-нибудь свободный выходил уже на крыльцо (смелого парламетера встречало всеобщее птичье ликование), рассыпая прямо на тротуар хлебные крошки (причем рассыпать их надо было несколькими кучками, чтоб никто не мог узурпировать право на угощенье).  =)


Так вот, почитав в френдленте страшную новость, я вдруг осознала, чего мне так этой зимой не хватает: вот этого наглого птичьего щебета! Птиц рядом нет!

Я тут же, прям ночью, вскочила от компьютера, и начала мастерить кормушку. Смастерила, наполнила всякой вкуснятиной, и на какое-то время почуствовала облегчение. Утром позвонила девчонкам в магазин и попросила сделать кормушку и их (у нас часто остаются печеньки-сушки и прочее "к чаю", что все равно выкидывается).

Ну - смастерили по кормушке, ждем... Никто к ним не летит день, два, и все вдруг показалось бесполезным. Ну сделали мы тут кормушки, а как сказать об этом отчаявшимся птичкам???
В магазине Женя даже вырезала из картона птичку, и прикрепила к кормушке в качестве обявления. Для заманухи насыпали на хлебные крошки семечек (ну уж за семечки-то любая птичка душу продаст!)

Ждем... Тишина...

И ВДРУГ! УРРРРРРРРРРРРРРААААААА!

Женя заметила, что к магазинной кормушке летает синичка (пока одна, ну и ладно!), первым делом эта синичка скинула картонную птичку с кормушки и съела только семечки. Но зато теперь летает на обед регулярно.

Мне не так весело -я никого из птичек не вижу, но зато увидела, что снег на подоконнике весь истоптан маленькими лапками, а хлебные крошечки выедены до дна аккуратным кружочком (т.е. именно так, как может дотянуться клювиком маленькая птичка с бортика кормушки, ведь залезть внутрь - это страшное нарушение ТБ!).


Так что все усилия не зря, и это радует!
Сегодня наполнила кормушку новыми крошками, и они стремительно убывают =)

Друзья, накормите птичек, они будут рады )))





***

Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.

Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Новое

  • Летний теплый день (Воскресная прогулка) - Уже традиционно Мася ночует у меня с каждой субботы на каждое воскресенье, и, раз, наконец, настало лето, воскресным утром мы сразу пошли прогуляться. Пер...
  • Открытие дачного сезона - Открытие дачного сезона у нас на самом деле было еще 10 мая, но я еще не умела обрабатывать равы от слова совсем, поэтому с фотоотчетом подзадержалась. Эт...
  • Меня сегодня чуть такси не сбило - Началось в колхозе утро, называется. До сих пор потряхивает.Меня сегодня чуть мое же такси не задавило, охуеть! И истеричная баба, ездящая без мозгов, еще...
  • Масин выпускной из ясель 23.05.2019 - 23 мая у Маси был выпускной из ясель. Как я уже писала, всем было велено прийти в костюме пчелки. Поскольку за год у детей не было ни утренников в зеркаль...
  • Рабочих будней псто - Субботнее рабочее утро. Хмурое, как я Но ведь живописно, ничего не скажешь!
  • Когда сервис предвосхищает (мое такси) - [image: Куча работы на МФУ (сканере-принтере-копире) наталия пономарева новодвинск p_i_r_a_n_y_a Дневник моих плаваний] Работы у меня столько, что иногда...
  • Майские прогулочные приключения наши - Первого мая я работала (ненуачо - это ж день весны и труда, все логично), а в другие праздничные дни мы выбиралась с Масей и Игорем на прогулки - детям на...
  • Инфаркт микарда - от такой рубец - Сегодня почти пятница (страна ушла на выходные), расскажу, как чуть не заработала вооооот такой рубец на сердце в прошлую пятницу я. В общем - сижу, рабо...
  • Про меня-хозяюшку - У нас хоть и снег еще лежит, но все ж весна, солнце светит, глаз не щадя, и видно не только, что в жизни есть белый свет, а не только работа-ночь, работа-...
  • Не мой день - Села порисовать после уроков

Популярное за все время