воскресенье, 15 января 2012 г.

О птичках

Глубокой ночью в новогодние праздники прочитала в френдленте СТРАШНОЕ: что сейчас, когда весь мусор выбрасывается в полиэтиленовых пакетах, городским птичкам трудно найти еду, и 8 из десяти мелких пташек погибает.

Я нисколько не усомнилась в данной инфрмации, т.к. совершенно четко осознала, что ни в парке рядом с магазином, ни за окном очень давно не видела птичьих стаек и не слышала птичьего щебета.
А ведь раньше около магазина у нас этих птиц было столько, что периодически наши приблудные коты на их охотились - то тут, то там на снегу видны были птичьи перья и растерзанные птичьи тушки, а коты ходили с довольным видом и с перьями в зубах.

В парке у нас жила огромная стая ворон, под крышей магазина жила голубиная семья, рядом с которой соседствовала дружная семейка воробьев. Некоторые голуби к нам так привыкли, что семечки хватали из рук, а мы могли каждый день все это шумное семейство подкармливать и наблюдать, как "свои" голуби гоняют чужих, и как шустрые воробьи таскают самые лакомые кусочки прямо из эпицентра голубиных разборок.

Летом воробьишки выводили свое многочисленное потомство на сирень, и рассаживали детей на какой-нибудь одной ветке поближе к "столовой", чтоб далеко не летать, и только успевали закидывать еду в широко открытые клювики. Потом дети подрастали, и мы могли наблюдать, как родители спихивают своих подросших детей с этой ветки, чтоб дети-таки научились кушать сами, а не сидели всю жизнь с открытыми клювами, ожидая, пока туда само что-то упадет.  Было забавно видеть, как один, самый трусливый и упрямый птенец готов был превратиться в попугая, и висеть на ветке вниз головой (не, не получилось), лишь бы не спускаться с родной ветки )))

А зимой, когда холодно и голодно, все эти нахлебники к открытию магазина уже ждали, когда им вынесут что-то вкусное, сидя на крыше, ветках сирени и иногда даже - на перилах магазина. И возмущенно галдели на разные голоса, если мы с угощением задерживались.

Особенно смешно было, если с утра шли покупатели, и выйти погулять с птичками с целью их накормить тупо не ыло времени: ребята там что-то себе галдели, потом... выбирали самого смелого, и он в качестве парламентера залетал с кем-то в дверь, садился на порог (дальше страшно все-таки) и возмущенно объяснял, что покупатели покупателями, но надо и честь знать - найти минутку и накормить уже в конце концов голодающий птичий народ. Ну тут уж никакое сердце не выдержит - кто-нибудь свободный выходил уже на крыльцо (смелого парламетера встречало всеобщее птичье ликование), рассыпая прямо на тротуар хлебные крошки (причем рассыпать их надо было несколькими кучками, чтоб никто не мог узурпировать право на угощенье).  =)


Так вот, почитав в френдленте страшную новость, я вдруг осознала, чего мне так этой зимой не хватает: вот этого наглого птичьего щебета! Птиц рядом нет!

Я тут же, прям ночью, вскочила от компьютера, и начала мастерить кормушку. Смастерила, наполнила всякой вкуснятиной, и на какое-то время почуствовала облегчение. Утром позвонила девчонкам в магазин и попросила сделать кормушку и их (у нас часто остаются печеньки-сушки и прочее "к чаю", что все равно выкидывается).

Ну - смастерили по кормушке, ждем... Никто к ним не летит день, два, и все вдруг показалось бесполезным. Ну сделали мы тут кормушки, а как сказать об этом отчаявшимся птичкам???
В магазине Женя даже вырезала из картона птичку, и прикрепила к кормушке в качестве обявления. Для заманухи насыпали на хлебные крошки семечек (ну уж за семечки-то любая птичка душу продаст!)

Ждем... Тишина...

И ВДРУГ! УРРРРРРРРРРРРРРААААААА!

Женя заметила, что к магазинной кормушке летает синичка (пока одна, ну и ладно!), первым делом эта синичка скинула картонную птичку с кормушки и съела только семечки. Но зато теперь летает на обед регулярно.

Мне не так весело -я никого из птичек не вижу, но зато увидела, что снег на подоконнике весь истоптан маленькими лапками, а хлебные крошечки выедены до дна аккуратным кружочком (т.е. именно так, как может дотянуться клювиком маленькая птичка с бортика кормушки, ведь залезть внутрь - это страшное нарушение ТБ!).


Так что все усилия не зря, и это радует!
Сегодня наполнила кормушку новыми крошками, и они стремительно убывают =)

Друзья, накормите птичек, они будут рады )))





***

Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.

Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новые комментарии

Новое

  • Мой первый выход на искусственный лед - Каждый раз, когда к нам приезжает на новогодние каникулы Люба, я приобщаюсь к зимним видам активити - то это покатушки с горок, то коньки, а в этот раз я в...
  • И вот она нарядная... Наш 2020 - Наш новый 2020 мы отмечали символично - вчетвером: Я, Игорь, Максюша и Джаник. Все самые близкие, да. Максик впервые прочухал, что такое Новый год, что ...
  • Третий Масин новый год - У Масика уже третий Новый год в жизни, и, кажется, первый, когда он хоть что-то про этот праздник понял. Хотя во вкус всех этих многолюдных детских тусово...
  • Побыть татьянычем - Иногда хочется просто взять и побыть татьянычем, начиная пост – через пост с фразы «пиздец, больше всего меня бесит». Так вот пиздец, больше всего меня бе...
  • Про знаки - Я всегда говорю, что у Бога нет других рук, кроме наших, и других уст, кроме наших, имея в виду, что если кто-то там наверху - бог, небесная канцелярия, м...
  • Безработная неделька - Приветики всем! Меня внезапно выгнали в отпуск на недельку - мол, завалялась недогулянная, надо срочно отгулять. А у меня как раз (если это бывает "как ра...
  • Тата, а поехали на море! - "Тата, поехали на моле!" - начинает свою песнь песней Максим. Хорошо, - говорю, - поедем, только летом. На поезде. Ты же хочешь на поезде?
  • А у меня в кабинете новая мебель! - Ура-ура! У меня уже целую неделю как новая мебель в кабинете! И она до сих пор мне нравится. Я прям пищу от восторга и счастья. А сегодня пищу от востор...
  • Рыбину во сне поймала на крючок - Раз уж я сегодня ударилась в писанину, запишу сон, чтоб не забыть, хотя он мне и не нравится. В общем, во сне я вся такая нереально для себя нарядная - в ...
  • Как перестать крепиться и начать ныть - я работаю на кассе - Еще до отпуска начальство честно меня предупредило, что отдыхать надо хорошо, потому что потом я вернусь, и у меня будет ровно неделя на то, чтоб вникнуть...