четверг, 14 сентября 2017 г.

Наш отдых в Лоо. Про речки-говнетечки и цены на жилье

Всем очень добрый день!

Ну, мои первые впечатления от Лоо вы уже пережили, продолжаем разговор.

В общем, ни для кого не является секретом тот прискорбный факт, что никогда при застройке Сочи и окрестностей никто не задумывался о чистоте моря и прибрежной зоны, а потому что и так сойдет.
И потому жд пути провели по первой береговой, идиоты, потому что так легче и дешевле, чем взрывать туннели в горах.

А уж о том, что вместе с жилым фондом надо сразу продумывать систему канализации, и в первозданном виде сливать в моря и реки не стоит даже ливневку, не то, что дерьмо, мало где в курсе и сейчас - ну, превышает процент дерьма все допустимые нормы, поставим табличку "Купаться запрещено", и всем хорошо: и пляж оборудовать не надо, и судьба утопших и отравившихся на их личной ответственности - и бюджет так целее, и кресла теплее, ничьи головы от недосмотра полететь не могут.

Но вот в Сочи бюджет целее и кресла теплее не от отсутствия пляжей, а от их наличия, поэтому в первый же день моего пребывания на море я впала в когнитивный диссонанс: у нас в визуально чистейшей Северной Двине купаться строго запрещено, красные таблички в каждой деревушке стоят, СЭС везде всех печатно и непечатно предупреждает, мол, палочки там всякие плавают, в организм попадут - совсем плохо будет, а в визуально грязной жиже с откровенно плавающими фракциями говна Черного моря купаться можно и нужно - это ж всероссийская здравница, запрещающих табличек нет, СЭС не ругается, пляжи оборудованы лежаками, кабинками, спасателями, прибрежными кафешками, магазинами и прочим сервисом. И повсюду - реклама средств от дристопоноса, в каждой аптеке буднично развешены симптомы отравлений по стадиям и сразу прописаны готовые схемы лечения с названиями лекарств. И, главное - опять всем выгодно: не иметь канализацию - дешевле, чем ее иметь, зато обосравшиеся отдыхающие делают дополнительные выручки аптекам, больницам и платным туалетам. 

Даже не знаю, что должно такое случиться (массовый мор отдыхающего люда от дизентерии прямо на пляжах?), чтоб что-то в этой налаженной системе поменялось.

Короче, не в обиду, но все, ВСЕ реки, которые начинают свою жизнь где-то высоко в горах как гордые горные с чистейшей талой водой, добегают до Черного моря уже откровенными говнетечками, отравляя своими миазмами и море, и воздух.

Получше обстоят дела там, где построены новые отели и пансионаты - может, там тоже не тратились на очистные, но говнетечки предусмотрительно спрятаны в трубы, а трубы отведены подальше в море. И сразу, хотя бы визуально, вода чистая. Хоть человеком себя при этом чувствуешь, а не говном.

В общем, касательно российской действительности, то надо отбросить формальную логику и выбирать место отдыха не подальше от людей (где, казалось бы, меньше народу - больше кислороду), а наоборот: где все друг толпятся на друге, там, скорее всего, самое лучшее место и есть - проверено народом. Если именно в Лоо - то выбирайте ту часть, что, если смотреть на море - слева от пирса, за базой МЧС, а правую - гористую - часть не советую: мы жили как раз там, в горах, за рекой Лоо. Формально от дома до пляжа считалось, что метров 700 (вдоль этой говнетечки), но мы ходили на чистые пляжи, а это уже выходило от полутора до двух километров в одну сторону каждый день. С младенцем, кучей вещей (игрушки, бутылочки, полотенца, тапки для пляжа, попить, зонт, крема для и от загара) и коляской по жаре - то еще удовольствие, прямо скажем. К вечеру уставали так, что засыпали вместе с годовасиком, часов так в девять вечера, поэтому про ночную жизнь Лоо ничего вам не скажу - не была, не знаю, ни платьев, ни каблуков не выгуляла в этом отпуске ни разу.

Касательно цен на жилье формальную логику тоже лучше отбросить: мы, например, снимали жилье по 350 рублей со взрослого, 150 рублей - с годовасика, при том, что через интернет (а не по блату) везде уже было полно объявлений про 250 рублей с человека, да еще и с возможностью торга.

При этом мы теперь, якобы, должны хозяевам по гроб жизни, ведь "не везде с младенцами пускают", и "нам пошли навстречу", разместив четверых взрослых и ребенка аж В ДВУХ (а не в одной, например) комнатах, бгг.

Наши условия: трехэтажный частный дом на две семьи, в одной части живут родители, во второй - один из сыновей с семьей. Во дворе налеплен загогулинами еще один дом для двух других братьев (с семьей и без семьи - для упрощения я буду звать их соседями) и стоят советские курятники, выстроенные для сдачи отдыхающим, но ныне, слава богу, давно пустующие. Все эти четыре семьи, живущие на одном клочке земли, раньше что-то в сезон отдыхайкам сдавали, а ныне сетуют, что "все уехали по заграницам", хотя, сдается мне, судя по заполненности пляжа в курортный несезон (утром негде даже встать, не то, что лечь), все просто переместились влево - подальше от говнетечки, поближе к сервису и за более приемлемые деньги. Тут же в хорошие времена наверняка был форменный дурдом.

"Наша" семья хозяев на сезон переехала в своем доме на первый этаж, предоставив второй и третий отдыхающим. Все сделано для себя, поэтому чистенько, хорошая мебель, хороший ремонт, в комнатах кондиционеры и телевизоры, но на всех один санузел, причем - совмещенный! Это прям особая прелесть такая советская - родниться с другими отдыхающими в очереди в туалет, выясняя, кому пописать, кому покакать, кому просто зубы почистить, а кому в душ, чтоб таким образом скорректировать движение. Даже не знаю, с кем и когда я была еще настолько близка, и за что мне все это. Слава богу, другими отдыхающими оказались женщины с детьми, даже думать не хочу, как бы я решала все эти вопросы, попадись мне соседом по этой коммуналке какой-нить симпатичный брюнет - пришлось бы делать кассу общественным туалетам, чтоб не рушить светлый образ нежной феи (включать воду - типа в душ - не вариант, т.к. вода нагревается электричеством, всю выпустишь - и не поймаешь будут все в холодной мыться). Туалетной бумаги в туалете нет, ведро для мусора - только на летней кухне, поэтому все вынуждены были дополнительно заниматься спортом, бегая по лестницам, чтоб взять бумажку или выбросить бумажку. Номера не убирались от слова совсем (а кто вам там намусорил?), девочки-соседки робко заткнулись о том, что хоть раз можно полы помыть, так им на это показали, где тряпка и ведро. Чистое белье, справедливости ради скажу, через неделю нам выдали (раз в 10 дней же положено, а у нас 15 дней вышло же), но заправлять надо было самим. Советский сервис ненавязчив :-)

Решив физиологические вопросы первой необходимости, все продолжали родство и братание на летней кухне: на запахи еды к столу стекались хозяйские животные (собака, которой отказать просто невозможно), соседские животные (беременная кошь, отказать которой грех), бесхозные животные (крысы или мыши, фиг их в мышеловке разберет), хозяйские же и соседские же дети (что не дашь сама - то выпросят, вымолят или таки потом украдут, и как не дать, #онижедети), сам некормленный хозяин (хз, почему не может сам себе и детям наготовить - скорее, не хочет, в надежде на угощение), ну и нельзя же пришедшую с работы, а потому голодную, хозяйку чем-то не угостить (по профессии типа повар, но за 15 дней нашего отдыха два раза детям грела готовые блинчики, два раза заказывала готовую пиццу и один раз приготовила макароны по флотски, что, видимо, такая большая редкость, что дети нам радостно весь день этим событием хвастались). Это, я считаю, нам еще сильно повезло, что остальные родственники-соседи, живущие в этом же дворе, к нам на огонек не заглядывали, видимо, каждый тут исторически роднится только со своими личными отдыхайками.

То есть, решив отдохнуть на море, в нашем случае нам никак не удалось отдохнуть от людей - очень даже наоборот, пришлось весь отпуск тренировать навыки светских бесед с нахер не упершимися тебе людьми - представьте себе мою радость интроверта-социофоба от всего этого! 

А еще мы весь отпуск выслушивали, какая хозяйка - замечательная девка (очень хваткая!), нам бы у нее этой хваткости поучиться, ведь в свои немного за тридцать у нее уже все есть (пися, муж и двое детей - недвижимость-то у мужа добрачная, прописка в наше время ничего не решает - плавали, знаем). Пиздец, как упала моя репутация с закрытием магазина - мне уже ставят в пример вагинальную эмигрантку! Можно подумать, мне не было 20 лет, я не была блондинкой, не отдыхала на русском юге и не представляю, какого рода хваткость нужна, чтоб молодой симпатичной блонде остаться жить среди горячих кавказских парней. Ага-угу. Тут на русском севере-то постоянно приходилось доказывать, что блонд и блядь - слова не однокоренные.

Рядом с нами такая же хваткая девка сдавала жилье более лучшим лохам, чем мы, за 600 рублей с человека (и это, напоминаю, жилье у речки-говнетечки!).
Все берут на извечное: "А у моря-то знаете, сколько стоит?" - "Сколько?" - "Еще дороже".

Ну, мы люди не хваткие, мы привыкли знать, за что платим, и не любим переплачивать ни за что, поэтому отдыхающих, вступающих с нами в разговоры (уж тренироваться в общении - так не только на хозяйских мужьях и детях), спрашивали, где и за сколько они снимают. Цены, конечно, есть разные. Есть в 500 метрах от ЧИСТОГО моря за 250 рублей с человека (и живешь один в своей комнатушке, если приехал один), есть баснословно дорого, а есть - по 800 рублей с человека в апартаментах (туалет и кухня для каждого номера свои, разумеется) на первой береговой (ближе не бывает - на море можно выбегать сразу в стрингах) с большим чистым пляжем и чистым морем.

Я для себя поняла, что если мне по каким-то причинам придется снова отдыхать в России, то цены я начну нагло с первой береговой и мониторить: проверю ВСЕ, а уж потом только с ними и буду сравнивать, чтоб на голове у хозяев в горах у говнетечки не снимать за деньги, сопоставимые с шикарными отдельными апартаментами у моря.

Тут я ехала не на своих условиях, прицепом, поэтому просто все 15 дней отращивала дзен и перерабатывала в опыт.

Зато загорела, говорят, хорошо =)


***  

Продолжение - будет.


Сегодня с вами ваша я. 

Здравствуйте всегда.
p_i_r_a_n_y_a

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последние комментарии

Новое

  • Моё рождественское чудо - Я тут чуть не неделю назад хвасталась, что вернулась в интернет, и снова пропала. Это не значит, что у меня теперь нет никаких новостей и идей для постов...
  • Всем привет, всем привет, я вернулась в интернет! - Привет всем, мои дорогие, и с наступившим Новым Годом! Я тут запропала, потому что сначала отмывала и, как могла, обуючивала квартиру под себя (дети у мен...
  • Недвижку во сне покупаю опять - Странные сны вокруг меня кружАт и крУжат: то я снюсь сестре, что квартиру покупаю где-то в постсовке, то Кате из Киева снится, что я приехала к ней в Украи...
  • Давно меня тут не было - Всем привет, давно меня тут не было! Соскучились? Надо, наконец, прводить жизнь в порядок, и тогда я снова буду тут, а то в голове куча планов на посты, а ...
  • Лоо 2017 - Покатушки на ватрушке (Бэтмэн) - У меня в этом году идиосинкразия к Лоо излечилась, и я решила посмотреть на прошлогодние фотографии. Нашла фотки с нашей с Игоряном чумовой покатушки на Б...
  • Сестре приснилось про меня странное - Сестре приснилось про меня странное... Сразу скажу, что мне этот сон не нравится, но мы же тут уже ввели в традицию принимать во внимание все знаки мирозда...
  • Медосмотровое - У нас тут медосмотр очередной на работе. С одной стороны, люди попытались улучшить органзацию процесса: раньше все толпились в регистратуре и получали ка...
  • Аквапарк в Лоо - Аквалоо 2017 - Как я уже сказала, в этом году нафоткать что-то интересное в Лоо была не судьба, и даже из аквапарка фоток было очень мало. НО. У меня же есть фото прошло...
  • Мась и детский сад - 27 августа Мася впервые пошёл в сад (нет, я не помню дат по-прежнему, я на своём канале в телеграме посмотрела), сходил два дня и заболел так, что мы аж и...
  • Ноги моей мечты - Нашла ноги своей мечты. Нет, не в Воронеже - мне инсталентой принесло, благослови её господь. В общем, пока я выбирала себе жизнь, полную взлетов и падени...

Популярное за все время