воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Лоо. Как мы на руины византийского храма ходили

Однажды мы решили сходить посмотреть на одну из достопримечательностей Лоо - руины византийского храма. Нам еще в прошлом году про него хозяйские дети все уши прожужжали: сходите, это тут недалеко, почти сразу за школой, мы там часто ползаем.

Откровенно говоря, от их дома и школа-то очень далеко, просто на другом конце поселка, да и от нормального пляжа мы жили в 2.5 километров - ходьбы нам хватало без руин.

В этом же году жилье мы нашли сами по интернету, а не по знакомству, поэтому до моря нам теперь где-то метров 140, грубо - 146 шагов. У нас это расстояние двухлетний младенец проходит на раз при настроении (эти двухлетки часто меняют траекторию и идут куда-нибудь совсем в другую сторону от нужной, вот для этого и придуманы коляски, ахаха). Ну мы и решили таки на руины сходить. Навигатор же всего пол часа пути от дома показал (от прошлогоднего места жительства, небось, был бы час).

Пол часа до византийского храма - это фигня же, поэтому мы бодро направились к цели.

Как и полагается, навигатор привел нас в тупик. И мы заблудились (есть люди, которых он приводит куда надо?).

Когда мы решили спросить дорогу у первой встреченной нами пожилой пары, у женщины хищно загорелись глаза. Она метнула быстрый взгляд на мужа, и тот сразу все понял: не смотри на меня так, - говорит, - я такого твоего взгяда боюсь.

Я тоже все поняла, и говорю - пойдемте с нами, вам же тоже хочется. Дама поломалась, но недолго, и рысью поскакала в дом переодеваться (люди просто с пляжа шли в мокрых купальниках) и молниеносно вернулась к нам, уже какая-то одухотворенная, просветленная и с горстью церковных свечей: мол, там место непростое, там помолиться надо.

Мы радостно поскакали вслед за седовласой дамой навстречу Чуду, изредка сверяясь с навигатором. Навигатор показывал, что мы идем не по дороге, а параллельно ей, но дама уверяла, что никакой другой дороги к храму в Лоо просто нет.

Мужественно мы шли в туннеле из поваленных деревьев, ползли с коляской по буеракам в гору, пока не зашли в очередной тупик. Навигатор гаденько хихикал, показывая, что мы опять где-то рядом с дорогой, но блин.

Только мы решили вернуться в очередной раз до очередного перекрестка, как солнце покатилось с неба к горизонту, раскрашивая море в розовое и покрывая горы мглой.

Смеркалось, туннели из поваленных деревьев казались уже не волшебными, а враждебными, а какая-то биологическая форма жизни, решившая в это же время пробежать нам наперерез, напугала до ужаса всех, даже решительную старушку со свечами.

Обратный путь до нормальной дороги я, как самая хитрая, решила скоротать светской беседой и спросила, впервые ли наша спутница в Лоо, и нравится ли ей тут.

На что услышала очередной рассказ о том, как девушка впервые приехала в Лоо в отпуск, и уже никуда никогда не уехала - вышла тут замуж, родила двоих детей и счастлива.

"Хваткая", - хихикнула я в глубине души: такой же историей в прошлом году нас щедро, до икоты, потчевала тетя Люда про хозяйку, у которой мы остановились "по знакомству". Термин "хваткая" - это тоже ее.

Лежала потом, думала перед сном, почему это дорогое Мирозданье не пустило меня к армянскому храму, зато второй год устами разных людей кормит меня одной и той же историей...

Я уж вроде из возраста, когда такие глупости делают, давно вышла. Или никогда в нем не была, если точно. Даже представить не могу - взять так и остаться в чужих людях, не имея ничего за душой, потому что ляппоффььь...

Эх, циничная я стервь...

Ведь даже роман курортный всерьез никогда не мутила, представляете? Вся жизнь напрасно прожита =)




Так вот, расстались мы с нашей случайной спутницей, благоразумно решив, что в темноте искать дорогу к храму хоть и символично, но слишком опасно, тем более в незнакомых горах.

Раз один пункт плана выпал из программы, и закат, и темень, хоть глаз выколи, Катя решила, что надо выполнить другой пункт плана (раз так уж все совпало) и искупаться в ночном море.

Я сначала думала, что нет. Ну нет. Уж я-то точно не полезу. Но блин где я, и где не полезу - конечно, влезла.

И - о, боже! - какое это волшебство!!!

Когда плывешь от берега в абсолютно черной, густой воде под черным низким небом к полосе розоватого горизонта, то ощущение, будто ты одна во всем мире после какого-то апокалипсиса. Тишина, невесомость, весь мир готично черно-розовый, и только толстый ломоть растущего полумесяца красит серебром лунную дорожку.

Вода и воздух одинаковы по температуре, и ты паришь по водной глади на границе неба и воды, создавая руками светомузыку лунного света.

Мне кажется, не будь луны над головой, и можно было б утонуть просто потеряв границу миров...

Потрясающее чувство...

Зато потом, отплыв далеко-далеко, разворачиваешься к берегу, и вот - ты уже сказочная Русалочка, плывущая из темноты на яркие огни ночного курортного города, в котором весело играет музыка, слышна незнакомая речь, где праздник, танцы и смех... И, конечно, где-то там же - прекрасный принц, куда ж без него. И выход на берег тут дорогого стоит: шаг - боль (а вы попробуйте сами ночью в темноте пройти босиком сначала по крупному песку, потом по крупной гальке - хорошо либо одно, либо другое, а когда с налипшим крупным песком на ступнях ты ступаешь на камни, то каждая песчинка врезается в ноги так, что хождение по углям уже не кажется чем-то невообразимым).

В общем, об этом новом опыте не пожалела - романтично, будоражаще, волнительно так вышло, хотя купалась ночью я и не впервые.

И вот приходим мы после ночного купания домой, Катя с младенцем ушла наверх, Настя тоже куда-то отошла, а я на кухне осталась чайник согреть.

И сидит там чаевничает тоже одна из гостей - прекрасная седовласая старушка с ангельским нравом, но выглядящая в силу возраста и менталитета (она из Кабардино-балкарии) - ведьма ведьмой: старенькая, седая, худющая, вся в черном.

И вот эта старушка мне, такой еще воздушной и летающей в облаках после сказочного ночного купания, такой Русалочке и молвит человеческим голосом: "А зачем тебе замуж? За каким-то дураком портки стирать? Хороший да богатый все равно не возьмет, а с дураком не хрен связываться: это сама работай, да еще его на себе тяни, тебе-то одной на жизнь всегда хватит, заработаешь, а дурак и свое пропьет, и твое потратит. Правильно я говорю же?"

"Правильно", - вздохнула я (ну мои же слова озвучены, чо уж) и выключила свистящий на плите чайник.

Лью в чашку кипяток и не вижу, что уже с верхом - задумалась, что же пытается сказать мне дорогое мирозданье сегодня устами этих милых женщин...


***

А теперь представьте моё нервное потрясение, когда в день перед отъездом мы решили съездить на джиппинг, и джиппер Сережа в ходе экскурсионной программы молвит нам человеческим голосом: "В Лоо есть руины византийского храма (мы такие киваем, типа, ой, наслышаны уже про этот ваш храм), чтоб к нему пройти, надо подняться на гору по Таллинской улице, потом налево, потом направо, потом опять налево, потом еще направо.." Ну или как-то так, я после Таллинской улицы вообще уже ничего не слышала, т.к. это СОСЕДНЯЯ с нами улица, мы через нее на море каждый день ходили! Я уж не говорю, что я там даже когда-то жилье снимала даже и очень теплые воспоминания у меня о том отпуске (не считая похищения, правда, но есть что вспомнить зато - хорошо же все закончилось).

Ну блииииииин...
Вот что такое не везет, и как с этим бороться...

Надо уезжать, а нам только-только попался нормальный местный, знающий дорогу к храму! В общем, в следующий раз попробую найти этот храм уже с Таллинской - дело чести теперь подняться к нему в конце концов.



Фоточки к этому посту будут в следующей серии, про джиппинг потом тоже расскажу, конечно, а все посты про Лоо смотрите по тегу #Лоо



***

Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.

Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a


2 комментария:

  1. Ну как бывалый путешественник и женщина со знаками скажу, что храм таки тебе не дался.
    А диалоги и правда были, как сон в руку. Ты часто говоришь возьмите меня взамуж, но сама того по честному не хочешь.

    Джиппинг - это когда все сели в джип и поехали? А то я не догоняю что-то этот аттракцион, у нас такого нету

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ты часто говоришь возьмите меня взамуж, но сама того по честному не хочешь." - ты понимаешь меня, как никто. Взамуж я не хочу, я хочу на ручки, чтоб хоть часть забот с себя стряхнуть, а в настоящем взамуже будет все наоборот, я ж понимаю мозгами-то.

      Да, джиппинг, это когда все сели в уазик и понеслись по долинам и по взгорьям, только волосы назад. Кстати, из Сочи и других мест на джиппинг все ездят как раз в Лоо - черт знает, что это за уникальное место такое, где все в одном.

      А про храм - туда по-настоящему хотела только я и та бабушка, девкам он даром не уперся, в следуюбщий раз надо будет или одной идти, или с человеком, кому туда тоже надо. Ну и я полюбопытствовать шла, а счас понимаю, что хоть я и язычница скорее, почтить память духов все же надо, и идти туда надо не с пустыми руками.

      Нам Сережа вкратце рассказал про жерт геноцида и что "Красная поляна" названа красной от того, что она от крови краснющая была, но из него такой рассказчик, что надо бует сначала таки погуглить, и потом идти-ехать уже с пониманием и уважением к месту, а не поглазеть и пофоткаться.

      То есть я ж не просто так про него так часто слышу, и он прям "рядом", но фиг дойдешь. Я в такое тоже верю. И что Настю, которая нервничала и материлась, деревья одну ветками били и ногу изодрали в кровь, именно за это, а не случайно, я тоже больше, чем уверена.

      Удалить

Последние комментарии

Новое

  • В Москве - Вроде не совсем блонда. Совсем не блонда. Но блять даже через терминал в аэроэкспресс без мужика пройти не могу 🙈
  • В Москву - Итак, мои дорогие, я лечу в Москву. Чтоб не пялиться в иллюминатор, бдя, в порядке ли мотор (а больше ничего не видно - летим над облаками), решила отвлеч...
  • Потешный двор, Архангельск 27 июля 2019 - Как я уже писала, 6 июля Игорюне стукнуло двадцать пять, а вот 9 июля Масику стукнуло три, но об этом я еще не писала. Так получилось, что в день рождения ...
  • Послеотпускной отчет на скорую руку - Так получилось, что весь свой отпуск (Я три недели была в отпуске, вы в курсе? В понедельник на работу) я репетировала жизнь то ли на пенсии, то ли на фрил...
  • Наш Максимушка - фотограф - В прошлом посте рассказала, как Мася впервые в жизни взял в ручонки фотокамеру, а тут покажу его первые шЫдевры 1 Цветочек. Фокусировка подвела, но это и с...
  • Игорюне - 25! Фото от меня и Маси 06.07.2019 - 06.07.2019 Игорюне стукнуло 25, (а мне-то до сих пор шешнацать!) Как совсем взрослый, именинник отмечал мини-юбилей в баре. Я не могла не пофоткать, хоть с...
  • Прогулочки по городу - Не знаю, почему взрослые думают, что дети ничего не помнят - наш Мася помнит и море (и очень туда просится), и всякие детали. [image: наталия пономарева н...
  • Летний теплый день (Воскресная прогулка) - Уже традиционно Мася ночует у меня с каждой субботы на каждое воскресенье, и, раз, наконец, настало лето, воскресным утром мы сразу пошли прогуляться. Пер...
  • Открытие дачного сезона - Открытие дачного сезона у нас на самом деле было еще 10 мая, но я еще не умела обрабатывать равы от слова совсем, поэтому с фотоотчетом подзадержалась. Эт...
  • Меня сегодня чуть такси не сбило - Началось в колхозе утро, называется. До сих пор потряхивает.Меня сегодня чуть мое же такси не задавило, охуеть! И истеричная баба, ездящая без мозгов, еще...

Популярное за все время