среда, 12 сентября 2018 г.

По этапу

На одной из станций к нашему последнему вагону (купейному, но старому, даже новый плацкарт рулит по сравнению с) прицепили вагон с арестантами. Я даже не сразу поняла - он почти весь закрыт и замурован - зарешеченные окна только на входе, в кухне и в паре "купе", в одном из которых сидели женщины, в другом - мужчины, чем или кем занята замурованная центральная часть, история умалчивает.

Мы до того доходили и допялились на этот вагон, что привлекли внимание арестантов и те стали в ответ пялиться на нас - вдруг это чьи-то своих выглядывают. Мы смутились и отошли.


А на более другой станции, подъезжая, мы увидели на платформе сидящих на корточках ЗК с руками на затылке. Рядом куча охраны, собака.

Вышли на станции воздухом подышать, и нам скомандовали гулять в противоположную от этой беды сторону. Мы прогулялись до магазина, вернулись к вагону, а бедоси так и сидят. Менты контролируют периметр по кругу - и самих арестантов, и нас. Но в целом не было никакого ощущения опасности, только какой-то мрачный исследовательский интерес: плюнув на все хорошие манеры, народ подходил ближе рассмотреть в деталях процесс конвоирования - вот посадят за лайк, репост или веселье на фоне какой-нить святыни, надо ж знать, как на зону повезут.

Везут М и Жо немного по-разному: парни все в форме, женщины в личных спортивных костюмах - ярко и модненько. К дамам правила несколько лояльнее - сидеть на кортах пол часа (а то и больше) не заставляли - дамы стояли гуськом, связанные одной цепью, пока парни рядом сидели лицом к вагону. У тех и других яркие спортивные сумки с вещами в ногах.

Сначала в вагон загрузили свежих арестантов, привезенных на нескольких автозаках (этот момент я пропустила), потом погнали в автозак "наших": дали команду построиться, окружили, и всех быстым шагом или медленным бегом погнали через пути одной толпой. Лязганье цепей было каким-то очень страшным и одновременно - символичным: мы все тут арестанты в какой-то мере, единственной легитимной формой протеста остались выборы, где, говорят, очень хорошо едро в этот раз прокатили (еще подробно не смотрела, но рада, если правда так).

Платформа довольно высокая, много парней преодолели препятствие примерно с той же скоростью, что и дамы - ни одна не смогла заскочить на высокую платформу с путей с первого раза, круп предательски перевешивал, и это добавило некоторую нервозность - а ну как пристрелят тут кого невзначай у нас на глазах, всю жизнь кошмары будут сниться.

Кстати о кошмарах: мне всю дорогу снится работа - вся эта чертова куча дел, которым не видно конца. А еще снится, что я проспала (потому что встаю же не в 6-30), и что не могу вызвать такси, а если таки вызываю, то мы не можем подъехать к садику из-за сугробов, а мне надо сдать ребенка.

Ну это я отвлеклась, а на самом деле, к счастью, не только никого не расстреляли на глазах изумленнлй публики, но вообще сопровождающие от УФСИН были довольно вежливы, особенно умилило "Девушки, вы идете за мной" от одного из, когда толпа арестантов, наконец, преодолела переход через пути, и настала пора самопаковаться в автозаки.

Изумленную публику, естественно, просили обойтись без телефонов, и я честно-честно ни разу не достала, потому что добрые люди уже сфоткали и поделились. А я так-то ваще законопослушная.

Фотачге одним пакетом, т.к. с телефона их внутрь текста втыкать очень неудобно:

Наш последний вагон и традиционный кадр в бесконечность убегающих из-под колес путей:





Ну и фоточки по теме:









***

Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.

Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a


7 комментариев:

  1. прочти,послушай песню и пусти слезу... http://resheto.ru/users/VOVA/art/101088#

    ОтветитьУдалить
  2. я как-то ехала в купе на верхней полке после сессии, просыпаюсь сидят 3е мужчин внизу : 2е в форме, а третий наручниками привязан к столу. Испугалась. Ехали они недолго, вышли утром

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну если прям в вагоне, то страшно, а так даже интересно было

      Удалить
  3. честно говоря я читала с ужасом. Для меня такая ситуация вообще невозможна, от слова совсем. что бы этапируемые вагоны где-то встретились с гражданскими.
    Возможно потому что наша страна по сравнению с твоей очень маленькая и у нас все сидят поближе к дому.

    Ты писала, а у меня мурашки и волосы дыбом, перед глазами были кадры из фильмов про 37 год

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в рассказах я такое слышала - я вообще познаю мир через общение с людьми, и ЗК не исключение, их рассказы, если это о чем-то, чего я еще не знаю, я могу слушать с интересом.

      Тут я к этим рассказам увидела визуальный ряд, меня ничего не удивило, не напугало, я знаю, что им самим все это очень некомфортно, что бежать тоже вряд ли кто-то будет, т.к. все равно поймают и это только добавит срок.

      А 37 год у меня тут лично давно, с "Я устал, я ухожу, оставляю вам своего преемника - хороший парень, не вороватый" (с, ЕБН) и все эти годы у меня какая-то внутренняя смиренная готовность по любому поводу оказаться на месте тех, кто ехал в этом вагоне. (Я не хочу ни в коем случае, но именно в годы правления путина я поняла, что правда от сумы и от тюрьмы не зарекаются. По крайней мере - в нашей стране. Меня налоговики в свое время пугали, что посадят на 6 лет - при абсолютно белом бизнесе, я только выдохнула, что и хуй с ними, хоть отдохну на казенных харчах, и только это меня тогда по-моему спасло от той стервеллы).

      Удалить
  4. И да, я бы наверное не фоткала, по разным причинам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мои лишь первые три фотки

      тоже рука не поднялась

      и я рада, что качество плохое и не видно лиц

      Удалить

Новое

Популярное за все время